Международный день в поддержку жертв пыток

Mani in bianco e nero che trattengono una sbarra
0 22

В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 26 июня Международным днем ООН  в поддержку жертв пыток.

Казахстан ратифицировал в 1998 году Конвенцию против пыток и стремится к искоренению этого явления.

Выполнение положений Конвенции является принципиально важным ориентиром на пути дальнейшего развития институтов правовой защиты в Казахстане.

В своей программе «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и на всегда» Президент страны особо подчеркнул защиту прав граждан. Акцентировал внимание на принятие мер по предотвращению пыток и иных недозволенных методов расследования, унижающих человеческое достоинство и наносящее ущерб здоровью граждан.

В целях реализации курса, обозначенного Президентом, принят комплекс мер в уголовно-правовой сфере, направленный на обеспечение «нулевой терпимости» к пыткам.

С 1 января т.г. исключительная подследственность по делам о пытках закреплена за органами прокуратуры.

Из Конституции страны было исключено понятие «смертная казнь».

В статью 146 Уголовного кодекса внесено дополнение, предусматривающее ответственность за жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

В перечень субъектов пыток и жестоких обращений добавлен новый субъект — это «лицо, выступающее в официальном качестве».

Ужесточено наказание за совершение пыток с увеличением  максимального срока до 12 лет лишения свободы.

Сейчас в отношении осужденных за пытки не может быть применено условное осуждение. На этих лиц не распространяются амнистия и сроки давности. Их примирение с потерпевшим также не освобождает от уголовной ответственности.

Обеспечивается право пострадавшего от пыток на получение юридической помощи и доступ к социальным, медицинским и психологическим услугам.

Для этого, во всех регионах страны функционируют кризисные центры.

Действует Фонд компенсации потерпевшим. Компенсации выплачиваются, в том числе потерпевшим, признанным по делам о пытках, торговле людьми и другим видам.

Во исполнение поручения Президента по сплошному видеонаблюдению в правоохранительных органах и пенитенциарных учреждениях выявлено 6 159 слепых зон и 937 неисправных камер видеонаблюдении.

Кроме того, приказом Министра внутренних дел закреплена персональная ответственность руководителей за необоснованный привод, доставление и задержание граждан, а также допущение пыток и иного жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.